Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва – это доброкачественное образование, которое еще называют акустической невриномой или вестибулярной шванномой. Последнее название связано как раз с тем, что это новообразование исходит из шванновских клеток, находящихся в слуховом нерве. В соответствии со статистикой, каждый год эту патологию диагностируют у 1 человека из 100 000.

невринома слухового нерва



Несмотря на ее доброкачественность, опасность этого вида невриномы состоит в том, что прогрессивный рост размеров невриномы вызывает давление опухоли на улитковую часть слухового нерва, а это вызывает постепенное снижение слуха у больного. Кроме того, в этот период не исключены головные боли, а также онемение половины лица (той стороны, с которой находится патология). Возможны также проблемы с координацией движений, нарушение координации и даже появление определенных психических отклонений у лиц, страдающих данным заболеванием.

Увеличивая в размерах, опухоль может стать причиной компрессии головного мозга и вызвать развитие опасной для жизни ситуации, когда происходит сдавливание сосудодвигательного или дыхательного центров (и даже обеих центров одновременно).

Развитие невриномы может носить скрытый характер и длительный период ничем себя не выдавать. Обнаружение клиническим путем может наступить лишь через несколько лет с момента ее появления. К тому же, возможна ситуация, когда вестибулярная шваннома будет находиться в миниатюрном состоянии на протяжении всей жизни человека, абсолютно не выдавая ему свое присутствие.

локация опухоли


Локация невриномы в головном мозге.



Для диагностики этого вида неврином применяются различные методики: электронистамография, аудиометрия, спиральная компьютерная томографии и д.р.

В зависимости от состояния конкретного пациента и тщательного его обследования, возможны несколько вариантов дальнейшего клинического поведения с больным.

Так, при выявлении небольшой опухоли, включается постоянный контроль и наблюдение за акустической невриномой, с целью отслеживания ее размеров и своевременного выявления первичных симптомов заболевания. При этом само медицинское лечение в этот период не проводится.

Если же все-таки необходимо хирургическое вмешательство, используется лучевая терапия с применением «гамма-ножа». Особенностью данного метода является его чрезвычайно щадящее отношение к повреждаемой ткани, ведь в этом случае луч прибора направляют исключительно на место локализации шванномы. При этом каких-либо хирургических разрезов проводить не нужно.

акустическая невринома



Во время операционного вмешательства удаляется исключительно сама невринома, а целостность лицевого нерва сохраняется. При этом предупреждается возможное нарушение слуха в результате компрессии. Реабилитация после операции длится 6-12 месяцев.

Следует отметить, что само хирургическое вмешательство проводится лишь в тех случаях, когда акустическая невринома своими размерами оказывает давление на вышеуказанные жизненно важные области.