Нейропатия срединного нерва на уровне карпального канала

Из всех существующих туннельных синдромов, нейропатия срединного нерва на уровне карпального канала считается самым распространенным заболеванием. При возникновении процесса, больной замечает частые боли в пальцах, а также регулярное онемение кистей.

нейропатия срединного нерва



Синдром карпального канала может возникнуть по ряду определенных причин:

  • При существенном изменении объема содержимого канала, его увеличении, что может быть вызвано на фоне гормональных изменений в организме, в результате травм кисти и гематом на ней, а также связанных с изменениями воспалительного характера;
  • Если канал запястный сужен, что происходит по некоторым причинам (в случае заболеваний костей, что привело к некоторым деформациям, смещения костного состава или же при утолщение карпальной связки).

Основные симптомы возникновения нейропатии срединного нерва на уровне карпального канала следующие:

  • Частые ночные боли в пальцах на запястье;
  • Ощущение «мурашек»;
  • Онемение;
  • В суставах запястья образуются контрактуры;
  • В большом пальце существенно нарушается функциональность.

Для диагностирования нейропатии срединного нерва на уровне карпального канала пациенту назначается ряд медицинских обследований, однако в первую очередь врач проводит анализ существующих жалоб больного. Далее назначаются специальные тесты, ультразвуковое диагностирование и ЭНМГ.

лечение нейропатия срединного нерва



По результатам электронейромиографии удается просмотреть частичный блок, в точке проведения импульса по срединному нерву, который находится на уровне карпального канала.

Принципы лечения нейропатии срединного нерва на уровне карпального канала

На первых этапах заболевания существует возможность проведения консервативного лечения, которое основывается на двух основных принципах:

  • В карпальный канал аккуратно вводятся небольшие дозы специальных препаратов – кортикостероидов;
  • Пациенту назначается комплексные процедуры, куда входит массаж кисти, физиотерапевтические сеансы и электростимуляция карпального канала.

Если консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов, возникает вероятность хирургического вмешательства, которое проводится по ряду определенных показаний:

  • При серьезных нарушениях в карпальном канале, которые были выявлены в этапе проведения электронейромиографии, экстренно назначается оперативное вмешательство;
  • В случае возникновения атрофии мышц, которые противостоят большому пальцу на запястье;
  • При длительном сроке заболевания, если при ранней стадии развития болезни не были приняты соответствующие меры для лечения;
  • В случае, если консервативное лечение не принесло положительных результатов или только кратковременно помогло восстановить нормальную жизнедеятельность срединного нерва, а после вновь последовало обострение.

Хирургическое вмешательство проводится двумя основными способами – открытая декомпрессия или эндоскопическая процедура оперирования.

Основной процесс операции – рассечение карпальной связки, который производится разными методами, что зависит от типа избранного хирургом вмешательства. Каждый тип имеет свои положительные качества, например, при открытом вмешательстве наблюдается отличный обзор на операционное поле, а в случае эндоскопического вмешательства остается практически незаметный рубец после операции.