Нейропатия плечевого сплетения на уровне межлестничной мышцы

Нейропатия плечевого сплетения на уровне межлестничной мышцы является болезнью периферических нервов. Данное заболевание более известно как синдром передней лестничной мышцы, что нередко можно встретить в различных медицинских документациях и аналогичной литературе, а также часто носит название синдром верхней грудной апертуры.

Болезнь сопровождается характерными изменениями в нервной системе периферического типа. В процессе протекания болезни могут проявляться различные изменения и в центральной нервной системе, в вегетативной, а также в сердечно-сосудистой системе.

нейропатия плечевого сплетения на уровне межлестничной мышцы



Компрессия плечевого сплетения на уровне межлестничной мышцы может проявиться по разным причинам.

Основные симптомы заболевания:

  • Ощущения сильной слабости в руке;
  • На мышцах руки может проявиться гипотрофия или атрофия;
  • При отведении руки в сторону, наблюдается полное отсутствие пульса;
  • Область над ключицей поражена, что приводит к частым болезненным ощущениям;
  • В определенных отделах руки могут быть серьезные нарушения чувствительности.

Для подтверждения нейропатии плечевого сплетения на уровне межлестничной мышцы, необходимо диагностирование, которое включает комплексное клинико-неврологическое обследование, УЗИ, электромиография, томография магнитно-резонансная, а также рентген.

Клинико-неврологическое обследование проводится для конкретного исследования нервных стволов.

Пациенту назначается специальная «проба по Адсону», которая предусматривает следующую процедуру: необходимо согнуть руку в локтевом суставе и отвести ее на максимально возможное расстояние в сторону. В этот период врач прощупывает пульс.

Далее, больного просят повернуть голову в противоположную сторону и в этом момент необходимо зафиксировать наличие пульса. Положительный результат пробы – отсутствие пульса в момент отвода головы при согнутой руке, это свидетельствует о наличии заболевания.

Атрофия ствола хорошо просматривается при МРТ, а нарушение проводимости пораженного ствола фиксируется при проведении ЭМГ.

Лечение нейропатии плечевого сплетения на уровне межлестничной мышцы

Наиболее часто главную роль в проявлении нейропатии играет негативное воздействие шейного ребра, поэтому при таком обстоятельстве не обойтись без хирургического вмешательства, что предусматривает его удаление. Если возникает необходимость, после операции проводится невролиз.

нейропатия плечевого сплетения



Шейное ребро удаляется несколькими способами:

  • Угловой разрез параллельно ключице и по краю мышцы трапециевидной - «back-brechot»;
  • Дугообразный разрез в районе кивательной мышцы и до определенной грани ключицы - «seneque»;
  • Разрез с задней стороны в области отростков остистых, а также поперечных отростков и ребра, производится на два сантиметра - «streissler»;
  • Оперирование методом Воскресенского производится на три сантиметра выше расположения ключицы, где осуществляется параллельный разрез;

В медицине также известен еще один способ оперирования, который основывается на подкрыльцовом доступе и был основан в 1970 годы, однако на сегодняшний день эта операция считается малоэффективной, так как не позволяет в должной степени осуществить невролиз плечевого сплетения на уровне межлестничной мышцы.

После проведения операции, больному назначается длительная реабилитация, сроки которой во многом зависят от степени поражения и функционального выпадения. Эффективно помогает электростимуляция, проводимая ежедневно, на протяжении от 6 месяцев до 2 лет. Также назначается ЛФК, массажные процедуры, ИРТ, лечение грязями, физиотерапия, применение препаратов группы В и ангиопротекторы.