Межпозвоночная грыжа шейного отдела

Межпозвоночная грыжа – это довольно распространенное явление, с которым в настоящее время приходится сталкиваться многим людям.

межпозвоночная грыжа шейного отдела

Все дело в том, что сам шейный отдел имеет очень короткую длину, являясь своеобразным «бутылочным горлышком» всего тела. И как самая тонкая часть в бутылке, так и в позвоночном столбе – это наиболее его уязвимое место. Не смотря на относительно небольшой диаметр позвоночного шейного отдела, через него проходит огромное количество нервных каналов и кровеносных сосудов.

Такая насыщенная плотность объясняется необходимостью усиленно снабжать мозг кислородом, при этом, обеспечивая необходимыми сигналами от нервных окончаний. В нормальном состоянии этот нервно-кровеносный комплекс не является какой-либо проблемой для шейного отдела, ведь он находится под постоянной нагрузкой. В то же время, эта постоянная нагрузка может показать свою «обратную сторону медали».

Большинство заболеваний позвоночника начинаются в связи с нарушениями обмена веществ организма. Как правило, это относится к возрастным изменениям, но учитывая нынешнюю экологию, неправильное питание и образ жизни, данный вид заболеваний начал стремительно молодеть.

В чем же проблема межпозвонковых дисков? Дело в том, что у них отсутствуют свои кровеносные сосуды, а необходимые для жизнедеятельности элементы, они с помощью диффузии получают из соседних соединительных тканей. В то же время процесс диффузии довольно деликатный – для того, чтобы диск получил все необходимые элементы, они в этот момент должны быть в наличии в достаточном количестве и, что немаловажно, чтобы организм человека получал физическую нагрузку.

Что происходит, когда эти условия не соблюдаются? Межпозвонковый диск начинает испытывать дефицит воды, а потом и вовсе теряет свои амортизационные свойства. В результате того, что он уже не в состоянии выполнять идеально свои функции, под постоянным давлением диск начинает расплющиваться, и в определенных местах появляются протрузии (уменьшение высоты диска с образованием выпуклостей). Если больной в этот момент игнорирует болевые симптомы, не обращается к врачу, этот процесс переходит в грыжу.

грыжа шейного отдела



В наиболее слабом или деформированном месте диска происходит разрыв, через который наружу выходит пульпозное ядро. Выход данного ядра за оболочку диска называется грыжей.

После постановки диагноза межпозвоночной грыжи шейного отдела, сразу же проводится полная диагностика. Необходимо отметить, что требуется провести довольно много исследований, чтобы точно определить локализацию и размеры патологии, выбрав необходимое дальнейшее лечение.

На данный момент существуют два метода лечения межпозвонковых грыж: консервативное лечение и оперативное вмешательство.

При консервативном лечении предполагается, что выздоровление пациента должно наступить без применения оперативного вмешательства.

С этой целью больному назначается на несколько дней постельный режим с применением обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Основные задачи: снять болевой синдром и устранить очаг воспаления, вследствие чего должна уменьшиться компрессия нервных окончаний. На следующем этапе применяются лечебная гимнастика и массаж.

Если же консервативными методами длительное время не удается купировать болевой синдром, или же заболевание начинает становиться причиной неправильной работы органов, нужно ставить вопрос о хирургическом вмешательстве.

оперативное вмешательство при межпозвоночной грыже



Основной метод – дискэтомия и корпэктомия. При данной хирургической операции врач удаляет поврежденный диск и тело позвонка и проводит спондилодез (искусственное сращивание двух ближайших позвонков). После удаления диска и тела позвонка, устанавливается кейдж и фиксируется вышележащий и нижележащий позвонки при между титановых пластин.

Стоит обратить внимание на то, что после хирургического вмешательства практически исключается рецидив заболевания, так как во время операции удаляется определенная часть диска.